Quoi faire avec du vieux pain?

Intégrez-le dans un « bodding » 

  •  Ce pudding de pain est idéal pour ne pas gaspiller les restes.
  •  0.5 kg (vieux) pain, biscuits, gateau restant, 0.6 L de lait (un peu plus que la quantité de pain), 3 oeufs, ± 100 g de sucre (au choix)
  • Complétez avec: raisins secs, fruits secs, chocolat, miel, ...
  •  Mélangez, et mettez au four pendant une heure sur 160 °C

Préparez pain perdu

  • Mélangez environ ½ L de lait et 2 à 3 œufs.
  • Coupez des tranches épaisses de pain CRU. Plongez-en une dans le mélange. Laissez-la tremper assez longtemps pour qu'elle soit bien imbibée.
  •  Retirez la tranche à l'aide d'une spatule et faites-la cuire dans une poêle préchauffée avec du beurre mousseux.
  • Faites de même avec les autres tranches.

Préparez des toasts 

  • Grillez le pain et arrosez-le d'huile d'olive ou étalez un peu de beurre de ferme que vous laissez fondre.

Transformez-le en croûtons 

  • Coupez le pain en dés de taille identique.
  • Faites dorer dans un peu d'huile d'olive et de beurre.
  • Laissez refroidir les croûtons sur du papier absorbant.
  • Un délice dans une salade ou de la soupe.