Recette : Linguines aux artichauts et à la pancetta

Recette : Linguines aux artichauts et à la pancetta.

Ingrédients (4 pers.)

  •  500 g de linguines de Paolo Petrilli
  •  400 g de pancetta d'Oggiono
  •  1 petit bocal d'artichauts de La Baita
  •  1 oignon
  •  2 gousses d'ail
  •  1 citron (au choix)
  •  1 poignée de ciboulette
  •  2 branches de thym
  •  2 feuilles de laurier
  •  100 g de Parmigiano Reggiano
  •  1 à 2 dl de vin blanc
  •  1 filet d'eau
  •  1 filet d'huile d'olive
  •  Sel et poivre

 

Préparation

1) Portez une casserole d'eau à ébullition pour les pâtes.

2) Coupez les tranches de pancetta en morceaux et faites-les cuire dans une poêle contenant un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Retirez-les de la poêle.

3) Hachez finement l'oignon et l'ail. Faites-les revenir dans la même poêle, après avoir ajouté éventuellement encore un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

4) Si vous le souhaitez, coupez les morceaux d'artichaut en deux, puis faites-les mijoter brièvement avec l'oignon et l'ail. Assaisonnez selon votre goût avec les feuilles de laurier, le thym, du sel et du poivre.

5) Déglacez avec le vin blanc et faites réduire d'un 1/3.

6) Faites cuire les pâtes al dente et conservez une partie de l'eau de cuisson lorsque vous les égouttez.

7) Hachez la ciboulette. Retirez le laurier et le thym.

8) Mélangez les linguines et les artichauts, versez un peu d'eau de cuisson et ajoutez la ciboulette hachée, la pancetta et une partie du Parmigiano. Remuez le tout délicatement. Assaisonnez éventuellement encore un peu selon votre goût.

9) Garnissez vos pâtes du Parmigiano Reggiano restant et d'un peu de jus de citron.

 

Add Linguine - Paolo Petrilli - 500 g favorite
Linguine - Paolo Petrilli - 500 g
Linguine - Paolo Petrilli - 500 g 500 gr € 5,20/pièce € 10,40 / kg
Linguine - Paolo Petrilli - 500 g
Add Pancetta D'Oggiono favorite
Pancetta D'Oggiono
Pancetta D'Oggiono € 39,00/kg
Pancetta D'Oggiono
Add Artichauts d'Albenga La Baita 200g favorite
Artichauts d'Albenga  La Baita 200g
Artichauts d'Albenga La Baita 200g 200 gr € 8,90/pièce € 44,50 / kg
Artichauts d'Albenga La Baita 200g
Add Oignon jaune favorite
Oignon jaune
Oignon jaune ± 230 gr € 2,50/kg
Oignon jaune
Add Ail rose de Lautrec favorite
Ail rose de Lautrec
Ail rose de Lautrec ± 50 gr € 24,90/kg
Ail rose de Lautrec
Add Citron favorite
Citron
Citron ± 200 gr € 4,20/kg
Citron
Add Ciboulette grande motte favorite
Ciboulette grande motte
Ciboulette grande motte € 4,20/pièce
Ciboulette grande motte
Add Thym grande motte favorite
Thym grande motte
Thym grande motte € 4,20/pièce
Thym grande motte
Add Laurier grande motte favorite
Laurier grande motte
Laurier grande motte € 4,90/pièce
Laurier grande motte
Add Parmigiano Reggiano Cravero favorite
Parmigiano Reggiano Cravero
Parmigiano Reggiano Cravero € 43,00/kg
Parmigiano Reggiano Cravero
Add Sapientia Sauv. El lagar de Moha favorite
Sapientia Sauv. El lagar de Moha
Sapientia Sauv. El lagar de Moha 750 ml € 15,50/bouteille
Sapientia Sauv. El lagar de Moha
Add Huile d'olive Ladopetra 500ml favorite
Huile d'olive Ladopetra 500ml
Huile d'olive Ladopetra 500ml 500 ml € 10,90/pièce € 21,80 / l
Huile d'olive Ladopetra 500ml
Add Poivre noir Ilanga 65g favorite
Poivre noir Ilanga 65g
Poivre noir Ilanga 65g 65 gr € 6,90/pièce € 106,15 / kg
Poivre noir Ilanga 65g
Add Sel de mer greques Trikalinos 1kg favorite
Sel de mer greques Trikalinos 1kg
Sel de mer greques Trikalinos 1kg 1000 gr € 5,90/pièce € 5,90 / kg
Sel de mer greques Trikalinos 1kg

Suggestion de vin

Add Verdejo Sapientia El lagar de Moha favorite
Verdejo Sapientia El lagar de Moha
Verdejo Sapientia El lagar de Moha 750 ml € 14,20/pièce € 18,93 / l
Verdejo Sapientia El lagar de Moha
Add Roero Arneis Pelassa favorite
Roero Arneis Pelassa
Roero Arneis Pelassa 750 ml € 18,50/pièce € 24,67 / l
Roero Arneis Pelassa