Recette : salade niçoise

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 boîtes de ventrèche de thon
  • 12 fi lets d’Anchoa
  • Une poignée de salade mixte par personne
  • 4 tomates
  • 250 g de haricots princesses ou de haricots beurre (selon la disponibilité)
  • 300 g de grenailles
  • 1 petit oignon rouge
  • 4 œufs 1 c. à (thé) [café] de moutarde traditionnelle
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron (pour le jus) 
  • Poivre noir
  • Fleur de sel

Préparation : 

  1. Faites cuire les grenailles dans de l’eau salée, égouttez-les et placez-les dans un plat à four. Poivrez, arrosez d’huile d’olive et mettez au four préchauffé à 180 °C pendant encore 15 min. Laissez-les ensuite refroidir.
     
  2. Portez à nouveau de l’eau salée à ébullition pour les haricots. Entre-temps, rincez et équeutez les haricots. Faites-les cuire pendant 5 à 7 min, puis rincez-les sous l’eau froide.
     
  3. Faites cuire les œufs dans de l’eau bouillante pendant environ 8 min jusqu’à ce qu’ils soient presque durs (le jaune doit être encore crémeux). Passez-les sous l’eau froide, écalez-les et coupez-les en quatre.
     
  4. Lavez la salade, coupez les tomates en quartiers et l’oignon rouge en fi nes rondelles.
     
  5. Préparez la vinaigrette en mélangeant bien la moutarde, l’huile d’olive et le jus de citron. Salez et poivrez selon votre goût.
     
  6. Présentez la salade sur les assiettes : commencez par la salade mixte, puis répartissez les haricots, les grenailles, les tomates, les œufs, le thon (une demi-boîte par pers.), les fi lets d’anchois (4 par pers.) et les rondelles d’oignon. Terminez par la vinaigrette.
     

Conseil boisson : 

  • Alborina Gavi DOCG Castello di Tassarolo.

Ingrédients

Voeg Ventrèche de thon toe aan favorieten
Ventrèche de thon
Ventrèche de thon 370 gr 630/pièce € 17,03 / kg
Ventrèche de thon
Voeg Anchoa del Cantabrico à l'huile d'olive toe aan favorieten
Anchoa del Cantabrico à l'huile d'olive
Anchoa del Cantabrico à l'huile d'olive 5 gr 090/pièce € 180,00 / kg
Anchoa del Cantabrico à l'huile d'olive
Voeg Salade mix non lavé toe aan favorieten
Salade mix non lavé
Salade mix non lavé 2450/kg
Salade mix non lavé
Voeg Tomates pleine terre toe aan favorieten
Tomates pleine terre
Tomates pleine terre ± 250 gr 720/kg
Tomates pleine terre
Voeg Haricots princesse toe aan favorieten
Haricots princesse
Haricots princesse 1150/kg
Haricots princesse
Voeg Fèves toe aan favorieten
Fèves
Fèves 750/kg
Fèves
Voeg Oignons rouges toe aan favorieten
Oignons rouges
Oignons rouges ± 170 gr 370/kg
Oignons rouges
Voeg Oeufs de ferme Large 6 pieces toe aan favorieten
Oeufs de ferme Large 6 pieces
Oeufs de ferme Large 6 pieces 385 gr 260/box
Oeufs de ferme Large 6 pieces
Voeg Moutarde à l'ancienne 210 ml toe aan favorieten
Moutarde à l'ancienne 210 ml
Moutarde à l'ancienne 210 ml 210 ml 350/pièce € 16,67 / l
Moutarde à l'ancienne 210 ml
Voeg Huile d'olive Early Harvest 500ml toe aan favorieten
A l'honneur Huile d'olive Early Harvest 500ml
Huile d'olive Early Harvest 500ml 500 ml 1520/pièce € 30,40 / l
Huile d'olive Early Harvest 500ml
Voeg Citron toe aan favorieten
Citron
Citron ± 200 gr 420/kg
Citron
Voeg Poivre noir Ilanga 65g toe aan favorieten
Poivre noir Ilanga 65g
Poivre noir Ilanga 65g 65 gr 690/pièce € 106,15 / kg
Poivre noir Ilanga 65g
Voeg Fleur de sel Grèce toe aan favorieten
Fleur de sel Grèce
Fleur de sel Grèce 100 gr 790/pièce € 79,00 / kg
Fleur de sel Grèce
Voeg Alborina Gavi Docg Castello di Tassarolo toe aan favorieten
Alborina Gavi Docg Castello di Tassarolo
Alborina Gavi Docg Castello di Tassarolo 750 ml 1850/pièce € 24,67 / l
Alborina Gavi Docg Castello di Tassarolo